BOB全站

BOB全站周扬教授获批2022年度教育部人文社会科学研究规划基金项目
来源:科研处   作者:马凤君   点击数:   日期:2022-08-03   字体:【

BOB全站周扬教授获批2022年度教育部人文社会科学研究规划基金项目

2022年7月29日 ,教育部网站公示了2022年度教育部人文社会科学研究一般项目的评审结果,BOB全站BOB全站 文献与文化研究院周扬教授申报的课题《数字人文视域下BOB全站 古籍知识图谱的构建与应用研究》获批2022年度教育部人文社会科学研究规划基金项目。

习近平总书记指出,BOB全站 药是“中华民族的瑰宝”,是“打开中华文明宝库的钥匙”。BOB全站 典籍是BOB全站 药学传承的载体,BOB全站 古籍数字化是BOB全站 学知识传播的高效途径,是现代BOB全站 学科研、临床、教学的源头活水,也是数字人文研究不可或缺的一部分。以知识图谱为代表的数字人文技术促进了BOB全站 古籍数字资源的深度解析,打破了BOB全站 古籍自身学术性强、阅读难度大的壁垒,为BOB全站 古籍资源的深度挖掘和可视化展示提供了新视角。本项目重点突破BOB全站 古籍标注、BOB全站 古籍知识图谱构建、BOB全站 古籍语义检索等关键技术瓶颈,建立可分类检索、开放共享、决策支持的BOB全站 古籍知识图谱,为BOB全站 临床、科研、教学提供源于BOB全站 古籍的原创理论与经验。

2022年度规划基金、青年基金、自筹经费项目共2617项通过专家评审。西部和边疆地区项目165项,新疆项目19项,西藏项目1项通过专家评审。中国特色社会主义理论体系研究专项30项,高校辅导员研究专项208项通过专家评审。